Неверное не только я один по простоте душевной доверял сведениям из Википедии. Казалось бы – настолько авторитетный источник! Вот, что там написано про Таунхаусы (англ. townhouse) — малоэтажный жилой дом из нескольких многоуровневых квартир, и как правило, с отдельными входами (без общего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Каждая квартира таунхауса в большинстве случаев имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник. Несмотря на некоторую структурную схожесть, не стоит путать таунхаусы с блокированными домами, поскольку под термином «таунхаус» может пониматься как блокированное, так и отдельно стоящее жилое здание (например, Campbell Townhouse в Орегоне, Bute House или Queensberry House в Эдинбурге и т. п.).
Основные сведения
Таунхаусы появились в XIX веке в Великобритании. В переводе с английского, слово обозначает «городской дом». Изначально этим термином называли городскую резиденцию представителя аристократии, — такие дома могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в ряд примыкающих друг к другу домов. Вследствие этого довольно трудно было различить, например, скромные таунхаусы мелкой аристократии и рядовую застройку верхушки британской буржуазии, так как архитектурно они представляли собой одно и то же. После Первой мировой войны многие (но далеко не все) британские таунхаусы, как таковые, исчезли: они стали обычными мини-комплексами квартир.
В России
Первые таунхаусы в России были построены в 1995 году близ Москвы — под Новогорском, Троицком и посёлком Новые Ржавки.
В начале XXI века в России (прежде всего в Московской области) наблюдается «коттеджный бум». Активно строятся и таунхаусы. Поселки таунхаусов зачастую возводятся на бывших колхозных полях, в непосредственной близости от шумных автомагистралей, вдали от крупных населенных пунктов…
— вот, что я смог прочитать в этом источнике про таунхаусы.
А вот и нет! Еще в 1929 рядом с площадью Маяковского были построены 2 корпуса таунхаусов по индивидуальному проекту (всего 10 подъездов, 13 квартир), по адресу: Воротниковский пер., 7 строение 1 и строение 2.
Оба здания расположены в закрытом дворе (впрочем, при особом желании пройти во внутрь не составит большого труда), на территории дома-кооператива «Труженик искусства». Этот ЖК объединяет в общей сложности 4 дома жилого кооператива артистов, выстроенные в 1927–32 годах из нового в то время строительного материала — пустотелых шлакобетонных блоков. Архитектор проекта — В.С. Кузнецов. Здесь жили и работали артисты Малого театра: Рыжовы, Головины, Рафаиловы, Е.Н. Гоголева, В.Я. Хенкин, В.М. Барсова.
В наше время дома объединены жилищно-строительным кооперативом того же названия.
Являются памятниками истории и культуры регионального значения.
На данный момент я не обнаружил ни одного предложения о продаже в этом месте.
Поэтому могу предположить, что эти тауны, маловероятно, что вообще продаются, скорее, передаются по наследству, а если у собственников и возникает желание продать свой дом, то наверняка, там уже есть что-то вроде листа ожидания состоящего из соседских знакомых.
Далее предлагаю вам фотоподборку самых экзотических, необычных и нелепых таунхаусов:
вот этот, кажется в Чили:
и в завершении, необычный дом с любопытными фасадами в виде номера: